房地產要聞精選(8月12日)

                    綜合2022-08-12 11:28:29來源:中房網

                    掃描二維碼分享

                    ??今日要聞

                    ??全國家庭戶人均居住面積41.76平方米,30年增長近6倍

                    ??7月49省市52次放松政策

                    ??樊綱:房地產市場波動與低迷的狀態還會持續一段時間

                    ??北京市住房租賃條例下月實施,租金明顯上漲政府可“干預”

                    ??深圳一樓盤“零首付”半日游

                    ??花旗:維持對龍湖買入評級

                    ??弘陽地產:預計上半年凈虧超3.5億元,一筆美元債利息不能寬限期支付

                    ??聚焦>>

                    ??國家統計局近日發布的《中國人口普查年鑒—2020》數據顯示,到2020年中國家庭戶人均居住面積達41.76平方米,平均每戶住房間數為3.2間,平均每戶居住面積達到111.18平方米。這一數據涵蓋城鄉,其中城市家庭人均居住面積為36.52平方米。據悉,1990年中國城鎮居民人均居住面積為7.1平方米,而2020年已達到41.76平方米,按此計算,全國家庭戶人均居住面積30年間增長近6倍。

                    ??政策>>

                    ??【1】據克而瑞統計,2022年7月49省市出臺52次放松政策,從數量上看,7月政策涉及省市和頻次并不算高,年內單月出臺放松政策頻次最高的月份為5月。但從具體調控情況來看,7月的放松政策下沉到嘉興市嘉善縣、駐馬店市西平縣及新安縣、衢州市開化縣、南昌市進賢縣等這類縣級市。在因城施策的政策大環境下,精準化救市將是未來政策所向,更多縣級市有望加碼救市。

                    ??【2】據北京市人大常委會官網信息顯示,《北京市住房租賃條例》已于近日通過審議并正式公布,將從今年9月1日起正式實施。其中,《條例》規定,北京市住房和城鄉建設部門應當加強住房租賃價格監測,建立健全相關預警機制。住房租金明顯上漲或者有可能明顯上漲時,政府可以采取漲價申報、限定租金或者租金漲幅等價格干預措施,穩定租金水平,并依法報國務院備案。如果出租人拒不執行,由市場監督管理部門依法處理。

                    ??聲音>>

                    ??中國經濟體制改革研究會副會長、國民經濟研究所所長、經濟學家樊綱近日在談到房地產行業發展現狀時表示,房地產現在到了一個市場波動、低迷的狀態,這個狀態大概還會持續一段時間,調整不是那么容易。房地產企業過去很多行為,有些是意識上、行為上的問題,有些是缺乏風險意識,缺乏市場會波動的一種理性認識。樊綱指出,危機和低谷告訴房地產商,市場總是有波動,不能盲目樂觀,不能盲目擴張,不能盲目投資。該退出的退出,該調整的調整,該轉型的轉型,這給企業提供了一個經驗和教訓。

                    ??市場>>

                    ??8月11日,深圳龍崗信城縉悅城“零首付”的廣告在房產中介的朋友圈流傳。不過“零首付”剛流傳半天即被相關部門鎖定,不能正常售賣。據悉,今年深圳已出現過首付分期的情況,不過,第二天就被開發商發文否定。在銷售低迷的當下,為了資金回籠,開發商可謂用盡手段吸引購房者,盡管知道在首付資金上做文章存在風險,仍以身涉險,可見背后或是開發商的無奈。

                    ??企業>>

                    ??【1】8月11日,花旗維持對龍湖集團的買入評級,并稱龍湖的財務紀律,長期來看將讓其得以應對市場挑戰?;ㄆ旆治鰩熢趫蟾嬷兄赋?,鑒于公司的財務紀律、穩定的信用評級等,看到了公司的相對韌性。整體韌性體現為商票沒有逾期支付,計劃在下半年全額償還約7億元存量商票,且自2021年以來已停止發行商票等。

                    ??【2】8月11日,弘陽地產公告稱,預計2022年上半年凈虧損3.5億元-4.5億元。根據公告,報告期內的虧損凈額主要是由于房地產行業的整體市場規模下行,于報告期內,納入結算的項目銷售毛利較低;受新冠疫情的持續爆發的影響,開發項目售價未及預期,投資性物業出租率及租金收入均有所下降。此外,于報告期內,非經常性損益公允價值評估預計發生減值,基于謹慎性原則計提的存貨跌價準備形成的資產減值損失預計增加;美元債因人民幣對美元貶值產生較大匯兌損失。此外,根據弘陽地產披露,截至公告日期,2025年票據最近一期到期應付的利息尚未被支付,而其亦不預期會在寬限期結束即2022年8月12日或之前被支付。對此,弘陽地產表示,將盡最大努力履行其債務責任。

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"} 新婚少妇莹莹系列