業績不理想!CBD家居華南裝飾IPO折戟

                    于帥卿2022-01-10 10:22:08來源:中國房地產網

                    掃描二維碼分享

                    ??家居建材行業的資本路,上市、退市交替上演。

                    ??據中國房地產報記者不完全統計,2021年,王力安防、夢天家居、大自然戶外、羅曼股份、真愛美家、涂鴉智能、夢天木門等成功上市;宜華生活、大自然家居、航標控股等相繼退市。

                    ??同時上市潮之下,多家家居企業上市進程被按下“暫停鍵”引發關注。正在排隊IPO的土巴兔、致歐家居、三問家居、森鷹窗業等IPO遇困,審核狀態統一變更為“中止”。以及朗斯家居、華南裝飾、CBD家居IPO均未獲通過,其中華南裝飾更是三度IPO均被否。

                    ??2021年12月24日,證監會網站顯示,已決定終止對深圳遠超智慧生活股份有限公司(簡稱“CBD家居”)首次公開發行股票申請的審查

                    ??此前,2021年12月7日和2021年12月17日,證監會官網先后披露了,終止對中山朗斯家居股份有限公司(簡稱“朗斯家居”)首次公開發行股票申請審查;以及終止對深圳市華南裝飾集團股份有限公司(簡稱“華南裝飾”)首次公開發行股票申請審查。

                    ??雖然三家家居企業IPO被終止的具體原因未披露。但從證監會的問詢中可以看出,跟企業的經營業績、應收賬款、公司營業模式難逃關系。也有業內人士分析稱,多家家居企業上市失敗受制于當前宏觀大環境。

                    ??IPO被否

                    ??地產行業遇冷,而家居企業迎來火熱的上市潮。但上市之路并非一帆風順,企業還需面臨重重考驗,有些能上市成功,也有些屢次上市失敗。如淋浴房龍頭朗斯家居、家居裝修企業華南裝飾、軟體家具專業制造商CBD家居IPO均未獲通過,其中華南裝飾更是三度IPO均被否。

                    ??2021年6月9日,CBD家居向深交所遞交招股書,擬募集資金7.25億元。半年后,2021年12月24日,據證監會網站消息,證監會決定終止對CBD家居首次公開發行股票申請審查。這意味著,CBD家居A股IPO計劃失敗。有內部人士透露,“具體失敗原因尚未披露,但CBD家居會繼續推進上市計劃?!?/p>

                    ??關于CBD家居沖擊上市失敗的原因,業內人士分析稱,一方面是受制于當前大環境,今年已有多家家居企業沖擊上市失??;另一方面,CBD家居近兩年自身業績表現一般,2020年營收出現負增長,凈利潤更是下滑逾三成,2021上半年營收僅5.6億元,凈利潤更只有7600萬元。

                    ??此外,證監會曾在2021年9月24日向CBD家居保薦人拋出“38問”以及在此前披露的反饋意見中認為CBD家居存在2020年營收和凈利潤出現負增長、主營業務毛利率高于上市公司均值、銷售費用率遠低于同行業、應收賬款高于同行業且主要債務人并不是主要客戶等問題。

                    ??無獨有偶。2021年12月17日,據證監會官網披露,華南裝飾首發未獲通過。此前,華南裝飾曾兩度嘗試IPO,但均以終止上市輔導告終。而此次華南裝飾上會折戟,意味著第三次沖刺IPO宣告失敗。

                    ??同日,發審委對華南裝飾提出三個問詢:設立公司的資金來源和去向、應收賬款過高的影響以及業績獲取的合理性。主要詢問在于“主要客戶應收賬款是否存在重大信用風險,減值準備計提的恰當性”等。

                    ??招股書顯示,隨著營收的增長,華南裝飾的應收賬款也在逐年攀高,該公司的應收賬款在2018年-2020年分別達14.62億元、16.12億元、19.31億元,占各期營收的比例為82.65%、80.55%、89.63%,同期壞賬準備分別為2.57億元、3.19億元、3.87億元。

                    ??應收賬款過高,也使得華南裝飾的經營現金流受到影響,除此之外,近三年的資產負債率也是居高不下,2018年-2020年華南裝飾的資產負債率分別高達75.59%、72.62%、72.97%,高于同行行業水平。

                    ??值得注意的是,就在華南裝飾IPO被否的前10天,2021年12月7日,證監會決定終止對朗斯家居首次公開發行股票審查。

                    ??這意味著“淋浴房第一股”的上市計劃最終落空。有媒體報道,朗斯家居IPO被終止審查的原因或許是證監會認為其經營存在風險。

                    ??2021年7月4日,朗斯家居發布招股說明書,將在深圳證券交易所主板上市。據招股書顯示,朗斯家居終止IPO或許與高企的應收票據有關。2018-2020年,公司應收賬款、應收票據、合同資產金額合計分別為2.19億元、3.6億元和4.2億元,占流動資產的比例分別為52.51%、56.05%和50.15%。

                    ??此外,朗斯家居的應收票據余額集中度較高,2018-2020年,應收票據金額分別為0.85億元、1.2億元和1.3億元。其中,公司對恒大集團應收票據余額分別為0.85億元、1.15億元和1.2億元,占比皆超過了9成。

                    ??除此之外,隨著公司大宗業務占比逐年提升毛利率卻逐年下降,同時還面臨負債率過高的隱患。2018-2020年,其負債率分別為65.48%、70.69%和69.88%,遠高于行業平均水平。

                    ??一位資本市場業內人士稱,IPO終止審查一般分被動終止及主動終止。被動終止原因包括遭到他人舉報,舉報涉及股權變更、關聯交易、稅收等方面,發行人及中介結構未能解決或解釋被舉報的問題,還有企業業績大面積下滑、存在財務造假行為被發現等情形。

                    ??上市不易

                    ??2021年家居企業紛紛沖擊IPO,排隊上市。據不完全統計,透露上市計劃、發布招股書、在證監會備案的家居企業有50余家,上市成功的僅18家。

                    ??其中多家家居企業上市失敗,都是由于營收存在問題,又有部分企業虛構銷售業務、虛增銷售額,造成不良影響,引得家居企業上市受到超高的關注度,證監會對同類企業的審查關鍵點開始細化,無形中拉高了同類企業的上市門檻。

                    ??通常證監會終止企業IPO申請審查有4種情況,中介機構對發行條件的理解把握上存在偏差;經營環境變化,企業不再符合條件;隨著市場發展變化,企業對戰略做出調整;少數企業保薦機構急于先上報先排隊,隱瞞問題。

                    ??而企業沖擊IPO失敗,則從側面反映出,企業可能存在某些問題,才導致上市失敗,對自身品牌造成不小的影響;同時上市融資道路受阻,也將影響接下來的企業規劃與長遠發展。

                    ??在上游地產行業融資收緊、“能耗雙控”政策持續推進下,使家居行業競爭加速,生存之路愈發艱難,想通過上市快速募集資金實現家居企業品牌戰略升級與企業擴展。東北證券和銀河證券認為,在新的監管規則下,上市周期在拉長,上市難度也在加大。

                    ??與此同時,在宏觀經濟下行、投資收縮的背景下,家居行業發展的黃金窗口已經在收窄,在去泡沫化、由虛入實的經濟新方向下,經濟發展又回到了遵循事物發展基本邏輯的理性時期。只有擁有清晰商業模式、穩定盈利能力的企業才會被資本市場更青睞。

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "ok"} 新婚少妇莹莹系列