深圳:試點在城市更新中引入“商辦改建保障性租賃房”等機制

                    楊洋2022-01-27 08:58:30來源:中房網

                    掃描二維碼分享

                      中房網訊(楊洋/文)1月26日,國家發展改革委、商務部發布《關于深圳建設中國特色社會主義先行示范區放寬市場準入若干特別措施的意見》,提出要結合公共利益,試點在城市更新項目中引入“個別征收”“商業和辦公用房改建保障性租賃住房”等機制。

                      其中,提出率先建立城市體檢評估制度,查找城市建設和發展中的短板和不足,明確城市更新重點,編制城市更新規劃,建立項目庫,穩妥有序實施城市更新行動。優化生態修復和功能完善、存量用地盤活、歷史遺留問題用地處置、歷史文化保護和城市風貌塑造、城中村和老舊小區改造等城市建設領域的準入環境。鼓勵城中村實施規?;赓U改造,支持利用集體建設用地和企事業單位自有閑置土地建設保障性租賃住房。

                      同時,結合公共利益,試點在城市更新項目中引入“個別征收”“商業和辦公用房改建保障性租賃住房”等機制。針對涉產權爭議的更新單位,研究制定并完善“個別征收、產權注銷”或“預告登記、產權注銷”等特別城市更新辦法。探索城市更新與城市歷史遺留問題、違法建筑處置和土地整備制度融合機制。綜合利用大數據、云計算、移動互聯網技術,完善城市更新項目跟蹤監管系統,實現城市更新項目全流程審批跟蹤,在指標監測、成果規范等方面提高信息化、標準化、自動化程度。

                      此外,優化基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)市場環境。探索基礎設施收費機制改革,針對地下綜合管廊等基礎設施,探索創新資產有償使用制度,按照使用者付費、受益者補償原則,合理提高資產端收費標準,提升資產收益率。研究基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)稅收政策,支持開展基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)試點,減輕企業和投資者負擔。

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "ok"} 新婚少妇莹莹系列