自然資源部:做好重大項目用地用海等要素保障

                    劉敏2022-08-09 09:08:34來源:中房網

                    掃描二維碼分享

                    ??中房網訊(劉敏/文)8月8日,據自然資源部新聞通氣會上消息,為落實黨中央關于“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的決策部署及國務院扎實穩住經濟一攬子政策措施要求,自然資源部梳理了支持重大建設項目用地用海的有效政策措施,結合有關部門、地方政府及市場主體反映的要素保障意見建議,印發了《關于積極做好用地用海要素保障的通知》,通知包括7個方面26條政策措施,從強化國土空間規劃引領約束、強化用地計劃指標保障、簡化建設項目規劃用地審批、明確建設項目占用耕地和永久基本農田相關政策、落實節約集約用地、優化土地供應、優化用海用島審批等方面支持經濟發展。

                    通知

                    ??其中,《通知》在國土空間規劃方面,明確建設項目用地用海審查的規劃依據。在國土空間規劃批復前,經依法批準的土地利用總體規劃、城鄉規劃、海洋功能區劃繼續執行,作為建設項目用地用海審查的規劃依據。用好“三區三線”劃定成果?!叭齾^三線”劃定成果經批準并納入國土空間規劃“一張圖”后,作為建設項目用地用海組卷報批的依據。

                    ??在計劃指標保障方面,《通知》明確對納入國家重大項目清單、國家軍事設施重大項目清單的項目用地,以及納入省級人民政府重大項目清單的能源、交通、水利、軍事設施、產業單獨選址項目用地,由部直接配置計劃指標。對未納入重大項目清單的單獨選址項目用地和城鎮村批次用地,使用以當年存量土地處置規模為基礎核算的計劃指標。當季指標不足的,可預支使用,年底以省為單位統一核算。當年指標不足的,可結轉使用前三年度節余指標。

                    ??此外,在建設項目用地審批方面,《通知》提出,簡化用地預審審查。預審階段,涉及規劃土地用途調整的,重點審查是否符合允許調整的情形,但在申請辦理農用地轉用和土地征收時,須提交規劃土地用途調整方案;涉及占用生態保護紅線的,重點審查是否符合允許有限人為活動之外的國家重大項目范圍。簡化規劃許可申請材料與程序。深化“多規合一”基礎上的規劃用地“多審合一、多證合一”改革,核發統一的建設項目用地預審與選址意見書,簡化辦理建設用地規劃許可、建設工程規劃許可、鄉村建設規劃許可,不得隨意增加許可條件、申請材料、中介服務、審批環節、收費、數量限制等,推進規劃許可服務標準化、規范化、便利化。

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "ok"} 新婚少妇莹莹系列