北京發布2022年度第一批次商品住宅用地出讓公告

                    2022-01-10 14:16:44來源:北京規劃自然資源

                    掃描二維碼分享

                    ??導讀

                    ??今日,北京土地交易市場發布了2022年度第一批次商品住宅用地出讓公告,共計18宗,土地總面積約83公頃,總建筑規模約169萬平方米,將于2月中下旬集中成交。

                    ??2022年,北京土地市場將繼續落實國家房地產調控政策要求,堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,緊緊圍繞“穩地價、穩房價、穩預期”目標,穩中求進,在總結2021年集中供地工作經驗基礎上,結合當前房地產市場形勢,合理優化項目入市條件,加強精準調控。同時繼續實施限地價、控房價、提品質,堅持租購并舉、加強供需雙效調節、引導市場理性競爭,保持房地產市場平穩健康運行。

                    ??2022年北京在全國率先開市,及時推出第一批次商品住宅用地,充分體現了穩定土地市場的決心和信心。

                    ??1 堅持優化營商環境,營造公開透明市場環境,引導企業理性競買

                    ??在2022年一批次供地工作中,北京依舊延續2021年的出讓方式,將土地合理上限價格、競現房銷售面積上限、競政府持有商品住宅產權份額上限等隨地塊出讓公告一并向社會公布。此外,房屋銷售指導均價也可通過北京市住房城鄉建設委公布的方式查詢。信息披露及時、公開,便于企業提前開展經濟測算,引導企業理性競買。

                    ??同時,出讓文件中還對購地資金審查做了進一步優化,要求競得人在繳清全部土地出讓價款后2個工作日內提交經有執業資格的會計師事務所及注冊會計師鑒證的《北京市國有建設用地使用權出讓競買資金來源情況申報表》及相關附件資料,以及會計師事務所出具的購地資金《審計報告》。

                    ??2 住宅建設品質保障多管齊下,引導企業不斷提升住宅品質,努力建設國際一流的和諧宜居之都

                    ??2022年一批次的商品住宅用地仍將住宅建設品質放在首位,每宗地均設置最低品質保障要求,未來住宅要實現綠色建筑二星級標準、采用裝配式建筑且裝配率達到60%、設置太陽能光伏或光熱系統。同時,對于容積率較低或區位較好的地塊,設置了高標準商品住宅建設方案評選環節,評選內容科學全面,評分標準客觀公正。據統計,本批次共有6宗地設置了高標準方案評選環節。此外,還有11宗地設置了“定高標準住宅建設+搖號”的競爭方式,競買規則顯示,該類項目在搖號前企業要出具《高標準住宅建設承諾書》,承諾未來房屋建設中綠色建筑、裝配式建筑、超低能耗建筑、健康建筑、宜居技術、管理模式等方面應達到相應品質要求。

                    ??住房品質保障“多管齊下”,一方面可以不斷提升城市發展質量、城市競爭力,實現城市可持續發展,努力建設國際一流的和諧宜居之都,促進碳達峰和碳中和目標實現。另一方面,更重要的是,著眼于人民安居樂業,提升人民生活品質,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

                    ??3 從試點到普及,競現房銷售面積試點范圍不斷擴大,減少購房糾紛,不斷提升購房安全感

                    ??在2021年批次供地中,部分項目設置了競現房銷售面積環節,特別是大興海戶項目,將近一半的面積實行現房銷售,市場對此反饋較好。2022年一批次供地中,有50%的項目設置了競現房銷售面積環節,特別是針對于周邊區域近年來供地數量較多的區域,可有效避免同一區域內商品房項目集中扎堆入市。同時。對于該類項目,已充分考慮房企開發成本,預留合理利潤空間,保證未來企業可打造一定品質的住宅。

                    ??相較期房預售而言,現房銷售優勢明顯,一方面未來購房人可切身考察項目情況,通過看得見、摸得著的真實房源提升購房人安全感,減少購房糾紛,維護住房消費者的合法權益;另一方面也在一定程度上減輕了購房者資金壓力,避免了因項目爛尾帶來的資金風險,維護社會穩定。

                    ??4 合理配建保障性租賃住房,推進保障性住房建設,促進大城市住房困難群體實現“安居夢”

                    ??2022年,北京市繼續堅持租購并舉,推進保障性租賃住房建設。一批次共4宗地配建了保障性租賃住房,配建面積約3.77萬平方米。為保證租賃房與商品住宅的均好性,延續2021年相關要求,明確租賃住房的戶型比例及車位配比,強調租賃住房在布局、建筑密度、景觀環境、綠化,建筑外立面的風格、色彩、建筑材質品質等方面以及建筑單體內公共空間的裝修標準、設備設施應與項目其他住房保持基本一致。同時,為方便大家出行,北京市將繼續引導軌道交通站點周邊、產業園區周邊的項目提供更多的租賃房,盡最大努力促進職住平衡,改善大家的出行條件。

                    ??據了解,今年北京市仍將按照住宅用地供應的工作要求,做好商品住宅供地工作。從2022年一批次公告情況來看,通過“房地聯動、一地一策”會商機制,北京繼續堅持住宅建設高標準、高質量,大力推進現房銷售競爭方式,繼續加大保障性租賃住房用地的供應力度,多措并舉,不斷加強房地產市場精準調控,落實“房住不炒”定位和“穩地價、穩房價、穩預期”目標,促進房地產業良性循環和健康發展。

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "ok"} 新婚少妇莹莹系列