山東煙臺激勵守信房企 商品房預售監管資金留存比例最高可降5%

                    2022-01-20 09:43:59來源:中國房地產網

                    掃描二維碼分享

                    1

                    ??1月18日,煙臺發布《關于對煙臺市2020年度守信房地產開發企業實施激勵措施的通知》。通知明確,對守信企業落實相應激勵措施。對信用等級為AA級開發企業,商品房預售監管資金留存比例降低5個百分點(工程單體施工結束的不予減免);對信用等級為AA級開發企業,商品房預售監管資金留存比例降低3個百分點(工程單體施工結束的不予減免)。上述3%-5%的預售資金監管解除后,須優先用于農民工工資支付。該政策應用至2021年度新的信用等級評價結果出臺之日止。

                    ??“有消息稱目前正在起草適用全國的規定,使房地產開發商更容易獲得商品房預售托管賬戶的資金,這是為緩解房地產業的嚴重資金短缺而采取的最新舉措。消息人士稱,在國務院金融穩定發展委員會指導下,住房和城鄉建設部以及其他主管機關正起草新規定?!币拙友芯吭褐菐熘行难芯靠偙O嚴躍進表示,關于住建部門的相關政策消息并沒有核實,但可信度比較高,具有四點重要的判斷和啟發。第一,關于預售資金監管政策的調整,此前本身已經有公開新聞和政策,即預售資金監管的統一規范性文件確實會出臺。從此次傳言看,至少說明此類文件出臺對于全行業和各類城市有較大的影響。第二,此類預售資金監管政策,其出發點在于放松。從當前房地產金融環境放松的大方向看,類似預售資金監管政策的放松,也是符合預期的。第三,大方向的放松,也不代表局部的收緊,至少對于一些高風險的企業,從某種程度上說,預售資金監管反而要收緊一點,要確保工程資金到位,防范資金挪用。第四,結合煙臺此類政策,至少說明優質企業、穩健企業、健康企業等,可以享受到更好的預售資金監管政策,更好地改善資金狀況和現金流。

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "ok"} 新婚少妇莹莹系列