全國住房和城鄉建設工作會議召開:堅決有力處置個別頭部房企項目逾期交付風險

                    2022-01-21 09:22:23來源:中國房地產網

                    掃描二維碼分享

                    ??1月20日,全國住房和城鄉建設工作會議在北京以視頻形式召開,總結2021年工作,分析形勢和問題,研究部署2022年工作。住房和城鄉建設部黨組書記、部長王蒙徽作工作報告。

                    ??會議認為,2021年,全國40個城市新籌集保障性租賃住房94.2萬套,新開工公租房8.8萬套。穩步推進棚戶區改造,各類棚戶區改造開工165萬套。全面推進城鎮老舊小區改造,全國新開工改造城鎮老舊小區5.56萬個,惠及居民965萬戶。引導靈活就業人員參加住房公積金制度,完成異地購房提取等5項高頻服務事項“跨省通辦”。

                    ??會議強調,2022年,全系統要認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,著力在“增信心、防風險、穩增長、促改革、強隊伍”上下功夫。一是增信心。要深刻認識到,我國發展的多方面優勢和條件沒有變,時與勢在我們一邊,這是我們的定力和底氣所在,也是我們的決心和信心所在。二是防風險。把防風險擺在更加突出的位置,防范化解住房和城鄉建設領域風險,堅決守住不發生系統性風險的底線。三是穩增長。充分釋放居民住房需求、新型城市基礎設施建設投資需求潛力,同步推動擴內需、轉方式、調結構,促進經濟實現質的穩步提升和量的合理增長。四是促改革。更好地激發企業活力,更好地適應和滿足需求變化,推進住房供給側結構性改革,加快形成與高質量發展相適應的城市開發建設體制機制和政策體系。五是強隊伍。忠誠擁護“兩個確立”、忠誠踐行“兩個維護”,悟透以人民為中心的發展思想,樹立正確政績觀,切實提高工作能力和水平,建設忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍。

                    ??會議要求,2022年要重點要抓好八個方面工作。一是加強房地產市場調控。毫不動搖堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,不把房地產作為短期刺激經濟的工具和手段,保持調控政策連續性穩定性,增強調控政策協調性精準性,繼續穩妥實施房地產長效機制,堅決有力處置個別頭部房地產企業房地產項目逾期交付風險,持續整治規范房地產市場秩序。

                    ??二是推進住房供給側結構性改革。堅持租購并舉,多主體供給、多渠道保障,優化住房供應結構。大力增加保障性租賃住房供給,以人口凈流入的大城市為重點,全年建設籌集保障性租賃住房240萬套(間)。完善城鎮住房保障體系,指導各地合理確定本地區住房保障制度安排。加快發展長租房市場。健全住房公積金繳存、使用、管理和運行機制。

                    ??三是實施城市更新行動。將實施城市更新行動作為推動城市高質量發展的重大戰略舉措,健全體系、優化布局、完善功能、管控底線、提升品質、提高效能、轉變方式。在設區市全面開展城市體檢評估。指導各地制定和實施城市更新規劃,有計劃有步驟推進各項任務。組織推進燃氣等城市管道老化更新改造重大工程。編制城鄉歷史文化保護傳承體系規劃綱要。推動城市建設適老化轉型,大力推進新型城市基礎設施建設。加強城市治理,構建全國城市運行管理服務平臺“一張網”,建立部、省、市城市管理工作體系,建立超大特大城市治理風險防控機制。

                    ??四是實施鄉村建設行動。以農房和村莊建設現代化為著力點,加快建設美麗宜居鄉村。在全國100個樣本縣開展鄉村建設評價,實現省級全覆蓋。實施農房質量安全提升工程,持續實施危房改造和抗震改造,深入推進農村房屋安全隱患排查整治。落實縣城建設“營建要點”,推動轉變縣城建設方式。落實鄉村建設“營建要點”,探索形成符合當地實際的鄉村政策機制和建設方式,整治提升農村人居環境。

                    ??五是落實碳達峰碳中和目標任務。出臺城鄉建設領域碳達峰實施方案,指導各地制定細化方案,推動城鄉建設綠色發展。研究建立城鄉建設碳排放統計監測體系。構建綠色低碳城市、縣城、社區、鄉村考評指標體系,研究建立考核評價制度和方法。

                    ??六是推動建筑業轉型升級。堅持守底線、提品質、強秩序、促轉型,提高建筑業發展質量和效益。完善智能建造政策和產業體系,大力發展裝配式建筑,2022年新建建筑中裝配式建筑面積占比達到25%以上。持續開展綠色建筑創建行動。完善工程建設組織模式。加快培育建筑產業工人隊伍。健全建筑工程質量安全保障體系,完善工程質量評價制度。

                    ??七是推動改革創新和法治建設。深化工程建設項目審批制度改革,推進全流程審批制度化、模式化。強化科技創新支撐。加快構建以強制性標準為核心的新型工程建設標準體系。完善重點領域法律法規,推動出臺城鎮住房保障條例、住房租賃條例。建立巡查稽查制度,推進信用體系建設。

                    ??八是加強黨的建設。鞏固拓展黨史學習教育成果,學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想。加強黨的政治建設,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。踐行黨的群眾路線,持續開展美好環境與幸福生活共同締造活動。進一步壓實全面從嚴治黨主體責任,堅定不移推進住房和城鄉建設領域黨風廉政建設和反腐敗斗爭。加強干部隊伍建設,教育引導廣大干部樹立正確政績觀,提高專業素養、專業能力。大力弘揚優良傳統和作風,廣泛宣傳先進典型和模范人物,凝聚全系統共同推動住房和城鄉建設事業發展的強大力量。

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "ok"} 新婚少妇莹莹系列