安徽省發改委:引導房產等銷售企業春節期間降低首付比例擴大消費

                    2022-01-28 08:42:06來源:中國房地產網

                    掃描二維碼分享

                    ??1月26日,安徽省發改委發布《關于印發進一步做好近期促進消費工作若干措施的通知》。此次政策明確鼓勵購房領域降低首付的內容,信號意義極強。

                    ??此次政策明確,推進春季大宗商品消費。以滿足外出務工春節返鄉人員消費需求為重點,開展智能家電、綠色建材等下鄉活動,鼓勵有條件的地區給予適當購置補貼。引導房產、汽車、家電銷售企業在春節消費旺季,通過分期免手續費、贈送抵扣券、降低首付比例、補貼置換等方式,擴大大宗商品消費。從這里可以看出三點。第一,安徽首次針對房產等消費,提出了降低首付比例的概念,這也是全國首個明確降首付的省份。第二,此次降低首付的目的,也是為了推進春季大宗商品的消費,其積極響應了此前1月17日國家發改委《關于做好近期促進消費工作的通知》的政策導向,是激活消費在住房領域的重要體現。第三,此次對于此類住房首付比例的降低,重點也是圍繞返鄉置業相關購房者的需求。這也體現了當前住房消費刺激的重點領域。

                    ??易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進表示,此次安徽政策的發布,具有極強的信號意義。實際上從穩樓市或者激活住房消費的角度看,過去一些政策相對刺激效應不強,類似購房補貼、房貸利率下降等,其實對于樓市提振的影響力度相對偏弱。而降低首付、取消限購等做法,則是刺激樓市比較明顯的政策工具。雖然此前也有一些城市明確了降低首付的做法,但主要是體現在公積金領域,如北海和自貢等。而此次安徽省明確了對返鄉置業需求降低首付,具有很強的信號意義。類似降低首付做法,可以減少購房者的資金壓力,有助于在春節前后刺激住房消費。至少從2021年下半年市場下行周期看,并沒有哪個省份或城市明確提出過降低首付的概念。此次安徽的政策,是本輪樓市降溫周期中第一個降首付的省份,預計全國兩會前后其他一些省份或城市也會有降低首付的做法。去年年底黑龍江有過激活住房消費的政策。此次安徽政策顯示,省一級的激活住房消費政策措施明顯會增加。類似政策勢必會帶動市場交易行情走出低谷,進而促進房地產市場向好發展。

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "ok"} 新婚少妇莹莹系列