《福州住房公積金管理委員會關于加大租房提取力度促進租購并舉工作的通知》的政策解讀

                    2022-08-12 16:34:34來源:福州住房公積金網站

                    掃描二維碼分享

                    ??為進一步加快推進租購并舉制度,發揮住房公積金對職工租房購房的支持作用,福州住房公積金管理委員會于8月  8日制定了《福州住房公積金管理委員會關于加大租房提取力度促進租購并舉工作的通知》(以下簡稱《通知》),現對《通知》解讀如下:

                    ??一、職工支付房租提取住房公積金的額度標準是多少?

                    ??(一)職工租住商品住房的:

                    ??1.職工在六城區繳存公積金的,租房提取額度每月由1000元提高到1200元;

                    ??2.職工在六縣(市)繳存公積金的,租房提取額度每月由800元提高到1000元。

                    ??(二)職工租住公共租賃住房提取的,按照實際房租支出金額提取,不提高租房提取額度。

                    ??二、職工租房提取金額還受到公積金月繳存額限制嗎?

                    ??職工每月租房提取金額不再受公積金月繳存額的限制,只要職工符合租房提取的條件且住房公積金賬戶余額充足,即可按照文件規定的提取額度提取住房公積金。

                    ??例1:職工甲無房且租住商品房、在鼓樓區某企業工作,其住房公積金賬戶余額為2萬元、每月住房公積金繳存金額為850元。按照原規定,雖然鼓樓區繳存職工每月提取額度上限為1000元,但由于支付房租提取住房公積金的金額不能高于職工的月繳存額,因此甲每月最高提取額度為850元;但根據現有規定,鼓樓區繳存職工租房提取額度為1200元,職工甲在住房公積金賬戶余額充足的情況下,甲每月可提取的額度上限為1200元,不再受其月繳存額的限制。

                    ??三、租房提取和購房提取的時間間隔是多長?

                    ??無房且租賃住房居住的繳存職工及其配偶,在申請租房提取后,因購買福州行政區域內(不含平潭)自住住房申請購房提取住房公積金的,提取間隔無須滿12個月。

                    ??例2:職工甲和配偶乙分別在繳存地福州閩侯、長樂均無自有住房并租住商品房,2021年6月申請租房提取住房公積金,2021年9月甲和乙在閩侯購買了一套自住住房,并備齊了購房提取所需的申請材料,若按原規定,甲最早只能在2022年6月才能申請購房提取,而按照最新的規定,甲在2021年9月購房后即可申請購房提取,無須與租房提取時間間隔滿12個月,在甲和乙申請了購房提取后,就不能再享有租房提取資格。若甲和乙將自住住房賣出過戶給他人后,再次處于名下無房且租賃住房居住狀態的,仍可申請租房提取。    

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "ok"} 新婚少妇莹莹系列