梁建章:可通過按揭利息返還或房價打折等購房補貼政策鼓勵生育

                    2022-01-11 10:33:26來源:中國房地產網

                    掃描二維碼分享

                    ??據意見領袖消息,攜程董事長梁建章于近日發表《可怕的是少子化,不是長壽引起的老齡化》,提出鼓勵生育的幾項措施。

                    ??一是現金和稅收補貼,對于二孩家庭的每個孩子,給予每月1000元的現金補貼。給予多孩家庭的每個孩子,每月2000元的現金補貼,直至孩子到20歲。對于二孩家庭,實行所得稅和社保減半,三孩家庭所得稅和社保全免除(對于特別富裕的家庭,可以設定一個封頂補貼的上限)??偟膩碚f,現金和減稅部分每年需要2萬億-3萬億元,約相當于GDP的2%-3%。

                    ??二是購房補貼,具體方式可以通過按揭利息返還或房價打折進行補貼。比如說返還二孩家庭的房貸利息的50%,對于三孩家庭的房貸利息可全部補貼返還(可以設定一個封頂補貼的上限)。這部分補貼的成本每年可能在2萬億元左右,完全可以通過增加當地的土地供應來覆蓋。

                    ??三是增建托兒所,把0-3歲孩子的入托率從4%提高到50%左右。按照0-3歲有4000萬兒童計算,每個兒童補貼20000元的營運費用,結合50%的入托率目標,每年大概需要4000億元左右的財政補貼。

                    ??上述幾項鼓勵生育措施所需的財政資金占GDP的5%左右。5萬億元對于經濟的提振作用顯而易見,但是更為寶貴的是,這些投資比以往的基建投資更加有長期的回報。鼓勵生育所增加的孩子短期有助于擴大內需、穩增長、穩就業,長期有助于提升人力資源、人力資本、經濟社會活力,增強中國經濟發展的信心。

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "ok"} 新婚少妇莹莹系列