專訪賈康:爭取最好的結果,延續中國和平崛起現代化進程

                    韶華2022-08-04 16:06:08來源:中國房地產金融

                    掃描二維碼分享

                    ??中國能夠延續和平崛起的現代化進程”,第十一屆、十二屆全國政協委員、政協參政議政人才特聘專家,中國財政學會原副會長兼秘書長賈康日前接受《中國房地產金融》專訪時表示。

                    ??賈康所指的“爭取最好的結果”是對橋水基金創始人達利歐“大周期”說做出的回應,“達利歐這個判斷的言下之意,是對全球而言,不僅有經濟方面的風險,還有超越經濟的風險,我們在密切關注過程中,還要積極考慮中國怎么樣努力做好自己的事情和爭取外部演變最好的結果”,賈康表示。

                    ??賈康認為,歷史不會簡單重復,置身國內需要密切關注整個國際舞臺上的事態發展;俄烏戰爭需要主動積極應對;房地產必然還是國民經濟的支柱產業之一,關鍵是怎么長期健康發展、可持續發展的問題,今年下半年就能在大概率上看得到這樣一個升溫的前景。以下為采訪實錄。

                    ??一、爭取最好的結果,延續中國和平崛起現代化進程

                    ??《中國房地產金融》:橋水基金創始人達利歐日前曾表示,現在和1929-1945年的世界局勢非常相似。

                    ??1929-1945年出現了經濟蕭條、經濟繁榮,而復陷入戰爭的大周期。您如何看這個判斷,如何看當前的局勢?

                    ??賈康:達利歐這個說法有一定的警示意義。但歷史不會簡單重復,置身國內需要密切關注整個國際舞臺上的事態發展。達利歐這個判斷的言下之意,是對全球而言,不僅有經濟方面的風險,還有超越經濟的風險,我們在密切關注過程中,還要積極考慮中國怎么樣努力做好自己的事情和爭取外部演變最好的結果。要立足于做最壞的打算,那么所有的考慮和后面的預案設計要以底線思維充分地體系化,而所謂爭取最好的結果,千方百計爭取中國能夠延續和平崛起的現代化進程。

                    ??《中國房地產金融》:眼下俄烏戰爭正在激烈進行。戰爭對中國與世界會產生什么樣的影響?

                    ??賈康:俄烏戰爭爆發后,局勢走向存在更加不利的趨勢,也存在一些使方方面面有所顧忌的重大風險因素,中國若加入斡旋,可能有利于使局勢不至于極端化。我們應該更多在多邊關系上去助推斡旋的力量與緩和的力量,有些事在人為的可塑性空間,要用足氣力。

                    ??俄烏戰爭的不利與損害是非常明顯的,烏克蘭本土中國大量投資形成的項目,現在已經成為一片焦土,本來要通過半個世紀之久的運營收回投資,在很大程度上現在落空了。再說能源供應,對于整個國際關系所牽動出來的不良影響,不可小覷。當然,我們不能只是陷于悲觀情緒之中,需要主動積極應對。

                    ??二、兩次危機的比較研究,控制通脹很有價值的借鑒

                    ??《中國房地產金融》:據《兩次全球大危機的比較研究》一書描述,1929年大蕭條與2007年次貸危機,兩次危機都與貨幣政策相關聯。1930年代所有的國家、所有的貨幣彼此之間的價值最終都被降低了,或者相較物品的價格降低了,這對我們有什么啟示,如何進行資產管理?

                    ??賈康:在歷史經驗上,這個研究給我們提供了控制通脹方面很有價值的借鑒。直觀地講價格問題,就是控制通脹和防止通縮。這個研究成果的分量,還體現在它有更開闊視角的通盤分析,在經濟學界獲得了高度認可。對大背景的通盤分析把握,要和價格問題一起來討論。如果直觀的現象是價格,后面的危機因素是怎么產生的?我們應怎么努力防通脹與通縮?這是一個整體構架。

                    ??資產管理方面,對一般社會成員,我的建議是除了注意學習財富管理相關的知識之外,所謂高凈值人群,應該積極考慮得到專業團隊的咨詢服務。當然也要有自己的鑒別能力。私人銀行就是做這個事的,給家庭與個人理財提供咨詢服務,企業與個人都可以通過購買服務,盡可能實現高水平的資產保值增值和財富傳承。

                    ??三、穩經濟大盤,繼續穩字當頭穩中求進

                    ??《中國房地產金融》:2022年5月國家出臺6方面33項政策。與以前的政策相比,今年的政策在目的、工具(投資手段)、面臨國內外環境和效果,有什么不同?

                    ??賈康:共同之處是都有必要擴張需求,同時優化結構。投資是整個經濟生活里再生產的始發環節,要追求投資的有效性,帶出對整個局面的支撐、就業機會的提供。社會成員有收入以后,配上其他政策和社保事項,調動消費的潛力。整個經濟社會運行,要力求維持必要的經濟景氣水平和追求良性循環。

                    ??差異在各個階段都不一樣??傮w來說,中國現在是內外都存在一些矛盾,有大量可討論的內容。外部世界中美關系是最重要的雙邊關系,另有大量事情涉及多邊關系。俄烏沖突帶來了一系列挑戰。內部是我們自己怎么樣處理好應對當下三重壓力交織而成的矛盾累積、隱患疊加,所帶來的一些影響可持續發展的因素,要怎么化解和克服。我們特別強調,一定要以制度創新為龍頭,以制度創新帶動科技創新、管理創新,實現升級發展與高質量發展是中國的出路。

                    ??《中國房地產金融》:今年6方面33項政策,最重要就是前兩條,一是退稅,多返稅;二是金融政策,應貸盡貸。本輪政策,怎么解讀?

                    ??賈康:本輪政策的核心表述是穩經濟大盤,繼續穩字當頭穩中求進。在當下,要把不利因素沖抵掉以后,能夠使經濟運行維護在合理區間。所有的33項政策,最簡要地說,就是要貫徹中央意圖,對接更長期的“十四五”和2035遠景目標規劃,在中央提出建議和形成國家發展規劃以后,使之能夠如愿實現。

                    ??四、下半年房地產市場可能會進入一個升溫的過程

                    ??《中國房地產金融》:與多年來的調控政策不一樣,今年4月末中央政治局會議定調,在重申“房住不炒”的同時,提出“優化商品房預售資金監管”,強調“支持各地從當地實際出發完善房地產政策,支持剛性和改善性住房需求”。目前一些地方已放開限購與限貸政策,“一個優化”與“兩個支持”,對市場意味著什么,房地產市場前景如何?

                    ??賈康:房地產市場在政策優化調整方面,動向已經非常清晰,要克服前面一段時間出現的合成謬誤。房地產必然還是國民經濟的支柱產業之一,關鍵是怎么長期健康發展、可持續發展的問題。

                    ??當下首先是要穩定市場的預期。政策上是以相對寬松為導向暖風頻吹,要對于房地產市場的剛需和改善需求,形成投融資保障。恒大等企業碰到問題,首先要自救,政府也會有一些政策引導。前面一段時間以恒大危機為代表的市場恐慌心態,現在基本穩住了,雖然還要收斂,還要解決一些違約的事情與棘手的難題,但是不會像原來有人所說的要“崩盤”了。穩住大局以后,房地產市場還會進入升溫的過程。如果上海、北京等地疫情得到有效控制,今年下半年就能在大概率上看得到這樣一個前景。

                    ??五、康養結合養老,后面還有相當可觀的發展空間

                    ??《中國房地產金融》:本輪疫情綿延三年,對國民財富、健康與心理產生了重大影響。有分析稱,人們可能會更加關注個人健康與內心世界,這對大健康是不是一個重大機遇?

                    ??賈康:肯定是這樣??傮w來說,還是得承認這么多年改革開放以后,收入的提高是基本趨勢。人均收入水平在提高,但現在還有收入差異過大的問題,共同富?,F在成為一個重要的指導方針。老百姓收入提高以后,需求層次也會上升,從溫飽到發展,到更豐富的人生體驗,一定會有養生、養老、大健康方面更高的要求。

                    ??大健康這個行業,是適應需求形成有效供給的一個增長點,這方面大有可為??叼B結合養老,是中國現在一個很有后勁的產業,這些年其發展有明顯進步,但是與社會需求相比,后面還有相當可觀的發展空間。

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"} 新婚少妇莹莹系列