物管企業加快并購擴規模

                    綜合2022-01-17 11:30:55來源:中房網

                    掃描二維碼分享

                    ??走進房企

                    ??物管企業加快并購擴規模

                    ??融創稱賬面現金1600億元,短期沒有再配股計劃

                    ??世茂集團:2021年合約銷售總額約2691.1億元

                    ??金科黃紅云“一致行動人”重新組合,實控人地位保持穩定

                    ??金科股份2021年銷售完成全年目標75.04%

                    ??受恒大流動性危機拖累,深圳控股2021業績轉虧

                    ??華潤置地華北大區北京公司原副總經理黃濤接受審查調查

                    ??【1】2021年物管行業的并購大戲在2022年繼續上演。新年伊始,上市僅一年的華潤萬象生活打響了并購第一槍。緊接著,1月7日晚間,與萬物云一樣多年稱不上市的龍湖智創生活向港交所遞交招股書。隨后,1月12日,麗水錦茂企業管理工作室等轉讓鄭州智萍企業管理有限責任公司100%股權,上海永升物業管理有限公司接盤。據克而瑞物管通過對市場公開披露信息(含非上市企業)監測發現,2021年,物管行業發生的企業并購案涉及金額已超過400億元,這個數值是2020年的四倍。在2021年全年并購案涉資超過400億元的市場環境中,頭部物管企業快速壯大,涉及并購方包括碧桂園服務、華潤萬象生活、融創服務、萬物云等在內33家物管企業。從2022年開年物管企業的上述資本動作來看,并購依然在加速啟動。

                    ??【2】時隔兩個月再度配股籌資,讓融創在資本市場遭遇了不小的風波,1月13日股價大跌22%,創下公司2010年上市以來最大單日跌幅。1月13日晚間,融創官網據此發布聲明稱賬面現金有1600億元,能夠應對短期到期債務。融創稱,2021年公司整體銷售額實現約5974億元(權益比例約61%,回款率約90%),年底賬面現金約1600億元(含合聯營公司賬面現金),足以應對短期的到期債務和項目開發需求,但是鑒于短期內外部環境仍有可能存在不確定因素,公司出于謹慎考慮此次通過向市場配售募集額外的股本,以使公司有更充足的資金和能力應對市場和環境短期的不確定性。同時其強調,此次股份配售融資后,公司短期沒有計劃再通過向市場配售新股或配售子公司融創服務老股進行股權融資。

                    ??【3】1月14日,世茂集團發布2021年銷售簡報。截至2021年12月31日止,全年累計合約銷售總額約為人民幣2691.1億元,累計合約銷售總面積為1528.63萬平方米;平均銷售價格為每平方米人民幣17,605元。于2021年12月,合約銷售額約為人民幣112.2億元,合約銷售面積為67.07萬平方米,平均銷售價格為每平方米人民幣16,729元。

                    ??【4】1月14日晚,金科股份發布的《關于股東權益變動的提示性公告》顯示,陶虹遐、虹淘公司、黃斯詩與黃紅云解除一致行動關系,同時,黃紅云、金科控股與紅星家具集團、廣東弘敏(紅星家具集團全資子公司)簽訂一致行動協議。本次權益變動后,黃紅云及其一致行動人金科控股、紅星家具集團、廣東弘敏共計持有公司股票15.68億股,占總股本的29.36%。據此,黃紅云仍為公司實際控制人,金科股份控制權繼續保持穩定。

                    ??【5】1月14日,金科股份對外披露2021年銷售情況簡報。數據顯示,2021年12月,金科股份及所投資的公司實現銷售金額約134億元,房地產銷售面積約190萬平方米。2021年全年,金科股份及所投資的公司實現銷售金額約1876億元,房地產銷售面積約1997萬平方米。在2021年初舉辦的年度業績說明會上,金科股份公司管理層曾表示,金科及所投資公司2021年計劃全年銷售目標不低于2500億元。按此計算,2021年全年,該公司完成年度目標約75.04%。

                    ??【6】1月14日,深圳控股發布盈利警告公告顯示,預期集團2021年財政年度將錄得權益股東應占綜合凈虧損,比對本公司截至2021年12月31日止年度錄得權益股東應占綜合凈溢利約37.23億港元。深圳控股表示,2021年財政年度業績轉盈為虧主要是由于本集團所持有恒大地產集團有限公司股權于2021年12月31日的公允價值大幅減少所致。公告顯示,經由深圳控股聘任具有專業資格的獨立估值公司初步厘定,于2021年12月31日本集團持有的恒大地產股權未經審核的公允價值約為5.57億港元,較有關股權于2020年12月31日的公允價值大幅減少約60億港元。該公允價值的減少主要是由于中國恒大集團于2020年12月31日后的股價大幅下跌。而深圳控股所持有的恒大地產股權的公允價值變動產生的虧損將計入2021年財政年度的財務報表,從而對2021年財政年度的損益產生不利影響。

                    ??【7】1月15日,北京市紀委監委官方公眾號“清風北京”發布消息稱,華潤置地華北大區北京公司原副總經理黃濤涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中國華潤紀委紀律審查;經北京市監委指定管轄,平谷區監委對其監察調查。資料顯示,黃濤,男,漢族,1971年12月出生,在職研究生學歷,中共黨員?,F任華潤置地華北大區遺留項目攻堅小組組長。曾任華北大區北京公司助理總經理、副總經理,華北大區京西事業部總經理,華北大區京北事業部黨支部書記、總經理。

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    企業信用
                    統一社會信用代碼:9112011174665940XA
                    統一社會信用代碼:91110000078551232X
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"} 新婚少妇莹莹系列