中國華融紓困后,中南又迎“馳援者”,與江蘇資產設立20億元基金

                    苗野2022-08-12 09:05:26來源:中房報

                    掃描二維碼分享

                    ??繼中國華融之后,中南集團又迎來“馳援者”。

                    ??8月10日晚間,中南建設公告稱,公司控股股東中南控股集團有限公司(以下簡稱“中南集團”)與江蘇資產管理有限公司(以下簡稱“江蘇資產”)簽署合作框架協議。根據有關協議,江蘇資產擬與中南集團共同設立規模20億元、存續期3年的基金,用于中南集團及關聯方投資的項目合作,包括不限于存量債務重組、現有項目續建等。

                    ??江蘇省地方金融監管局副局長錢東平表示,此次合作具有特殊意義,不僅是民企與國企的結緣,也體現了“政府、國企、民企”的三方聯動。

                    ??中南集團表示,公司與江蘇資產共同設立發展基金的舉措,有利于推進經營穩健企業更快從行業低谷中復蘇,發揮帶頭作用,推動行業恢復良性循環。

                    ??對于此次合作,中南建設相關人士對中國房地產報記者表示,目前簽訂的只是框架協議,具體項目落地還需要中南建設股東大會進一步協商確定,后續公司會出詳細公告。

                    ??這已不是中南集團第一次與AMC機構合作。5月初,中南集團就已牽手中國華融及地方國資,通過成立合作主體的形式向其提供總規模不超過50億元的資金支持。多次牽手資產管理公司(AMC),透露出中南集團從流動性壓力重點突圍的信號。

                    ??8月11日開盤,中南建設盤中快速上漲,一度超過5%;截至收盤報2.71元/股,漲幅3.04%,成交2.33億元,換手率2.24%。

                    ??牽手地方AMC

                    ??這是地方資產管理公司設立紓困基金幫扶房企的又一典型案例。

                    ??根據協議,江蘇資產或其指定主體擔任普通合伙人(簡稱“GP”)和優先級有限合伙人,認繳合計18億元,占比90%;中南控股或其指定主體為劣后級有限合伙人,認繳2億元,占比10%?;鹪O立投資決策委員會,江蘇資產委派2名,中南控股委派1名,執行事務合伙人由GP擔任,基金事項由三分之二及以上委員同意視為通過。

                    ??中南建設表示,如未來合作涉及與公司交易,公司將按照關聯交易等有關規定,提交董事會或股東大會進行審議。

                    ??市場普遍認為,從簽訂框架協議到項目落地尚需時日,但對中南建設而言,中國華融、江蘇資產及地方國資的幫扶,將成為其化債的關鍵一步。

                    ??今年以來,中南建設風波不斷。

                    ??7月21日,因年初交出一份“史上最差成績單”,經歷從盈利到巨虧的業績“變臉”讓中南建設被監管警示。疊加商票逾期、項目停工傳聞以及美元債交換要約等導致其股價一路走低。

                    ??最新披露的半年度業績預虧公告又將中南建設資金困境拉入眼前。

                    ??2022上半年,中南建設預計歸屬上市公司股東凈利潤虧損15億~20億元,同比下降186%~214%;扣除非經常性損益后凈利潤虧損18億~23億元,同比減少209%~239%;基本每股收益虧損0.39~ 0.52元,去年同期盈利0.46元/股。

                    ??中南建設提出業績變動的原因是由于市場持續調整,行業良性循環還未恢復以及疫情影響,公司結算規模小,費用相對增加,同時持續推進現房庫存去化帶來的虧損。

                    ??“一只腳已經上岸了?!庇型顿Y者評論,牽手AMC意味著中南建設將得到紓困資金專項支持。

                    ??植信投資研究院資深研究員馬泓認為,此次中南牽手地方AMC設立基金紓困,說明地方房地產紓困已經邁向了更大范圍的實質性落地階段。AMC自身同樣面臨一定的資金成本及風險偏好約束,更傾向于從復雜程度更低、涉及資金體量更小的項目層面入手,并以輕資產模式參與。從雙方設立基金規模和期限來看,對中南建設紓困大概率會優先從項目層面入手,用于重點項目續建和“保交樓”。哪些項目最終進入選項,相關落地事宜仍需一段時間觀察。

                    ??流動性危機之下,中南建設也在全力自救。接連出手中南絲路城市運營、中南服務子公司;控股股東中南城投通過質押股份補充流動性資金,中南建設董事兼總經理陳昱含亦通過個人持股99.99%關聯公司向中南建設“輸血”。與此同步的是做“減法”,中南建設已完成項目股轉14個;地產和建筑業務區域分別由去年初的19個、15個減少到8個、8個。

                    ??面對巨大挑戰,中南建設董事長陳錦石始終堅信:“我們這一次沒有躺下,還能活著,而且也一定能活著?!?/p>

                    ??AMC紓困提速

                    ??在新一輪地產調控與政策指引要求下,AMC下場“救市”的消息不絕于耳。

                    ??8月5日,鄭州市出臺了一份百億元房地產紓困基金設立運作方案,4天后該基金首個紓困項目落地,由鄭州市國家中心城市產業發展基金作為母基金出資設立的鄭州市房地產紓困基金牽頭、鄭州地產集團參與,與建業集團旗下的鄭州北龍湖金融島寫字樓項目達成合作。

                    ??同樣是8月5日,中國華融披露了與陽光城母公司陽光龍凈集團簽署《紓困重組框架協議》,并召開了紓困戰略合作會議。

                    ??中國華融總裁助理高敢表示,此次紓困戰略合作,是落實中央及有關部門化解房地產市場風險工作要求的具體舉措,公司將發揮自身在出險企業紓困和不良資產盤活業務領域的豐富經驗,助力陽光集團紓困化險。

                    ??“只通過救助項目來推進救企業,在市場弱修復的情況下速度難免偏慢,救項目和救企業需要雙管齊下?!闭闵套C券在研報中提出,目前政策思路有變化,紓困更應有信心。

                    ??種種跡象表明,地方政府、國企央企、AMC等正在加速介入房企流動性風險化解的隊伍中。如中國信達接連介入恒大、融創債務化解;長城資產馳援佳兆業;粵民投牽手花樣年等。從目前監管政策來看,主要目的在于紓困,保障出險房企存量項目正常運轉。

                    ??同策研究院資深分析師肖云祥認為,AMC參與紓困房企,不僅能解決項目和企業資金問題,也拓展了AMC不良資產業務。AMC紓困主要是針對項目,中南集團與江蘇資產的合作最終會落地到項目層面,具體時間取決于項目自身的復雜情況;高能級城市、高利潤空間、易去化的項目資產會是首選。

                    ??馬泓認為,“信用擔保、資金支持、專業能力”是對房企風險化解發揮關鍵作用的重要因素。信用擔保指地方政府可酌情對區域內重點優質房企發揮一定擔保作用,AMC等金融機構根據自身研判結果,對目標房企給予資金支持,為相關項目盤活注入流動性。AMC也可以考慮在項目投前、項目退出等關鍵節點加強同部分尚未出險的優質房企合作,以進一步加快紓困進程。

                    ??近期,中央層面對穩定房地產市場工作給出明確指示。7月28日召開的中央政治局會議首提“保交樓”,強調“壓實地方政府責任,保交樓、穩民生”;銀保監會也在公開場合多次提及“保交樓”。

                    原創 宏觀 政策 市場 公司 土地 觀點 金融 海外 產業鏈
                    專 題
                    返回頂部
                    掃描二維碼分享
                    返回頂部
                    {"code": 200, "msg": "ok"} 新婚少妇莹莹系列